• 注冊就能發招聘,企業招人零成本
您當前的位置:惠州人才網 >> 惠州資訊 >> 職場攻略 >> 職場招聘“暗語”,你讀懂了嗎?
職場招聘“暗語”,你讀懂了嗎?
2011-10-30|資訊來源:惠州人才網|查看:8132|關鍵詞:惠州人才網,www.ifwpej.tw,職場攻略,招聘,暗語

職場招聘“暗語”,你讀懂了嗎?


  職場新人需多方查詢信息,明確言下之意有助于找到合適工作
  9月,是不少職場新人的入職季,對他們來說,跨入社會需要學習的東西很多,不少職場新人甚至廢寢忘食地在網上“啃食”各種入職秘笈,希望收獲有益信息。據了解,求職時不懂招聘信息包含的“暗語”,是導致應屆生入職后不適應,甚至進而毀約的重要原因之一。

  “自由安排工作時間”原來是圍著客戶轉
  “終于領悟了什么叫 ‘自由安排靈活的工作時間’,原來就是全天候圍著客戶轉;‘抗壓能力’其實就是指工作特別辛苦,可惜找工作的時候沒看懂呀。”曾在惠城區一家文化咨詢公司做策劃的陳海表示,當時找工作時沒有真正弄明白招聘信息中的 “潛臺詞”,本想找一份較為自由的工作,看到公司開出“可以自由安排時間”這樣的條件,毫不猶豫加入公司,結果導致入職后心理落差過大,無法適應而悻悻離職。
  陳海的情況不是個例,職場新人求職時對招聘信息的言下之意理解不全,是導致應屆生入職后不適應,甚至進而毀約的重要原因之一。有調查顯示,來自全國692所高校的19163名參與調查的2011屆畢業生中,約16%的人曾毀過約。其中,“實習期間發現不適合自己”是僅次于 “拿到了更好的工作合約”的毀約原因。
  惠州人才網(www.ifwpej.tw)職業顧問表示,“工作時間靈活”是不少公司在招聘時慣用的表述,其表現形式可能多種多樣,一般是指員工需要按公司的需要隨時工作,而不是指能按自己的時間計劃來工作。

  “廣闊發展空間”原來是公司規模較小
  小汪7月份到人才市場求職時被惠城區一家電子公司的招聘廣告所吸引,廣告寫著“公司有廣闊發展空間”等。本來有幾家公司都對小汪感興趣,但小汪為了“發展空間”而選擇了那家電子公司。等小汪入職的時候才發現,該公司原來只是一家門店而言,“廣闊發展空間”也不過是一句空話。
  記者走訪中了解到,有不少招聘的“潛臺詞”都需要職場新人好好學習。如某實訓基地打出“短期實訓,年薪10萬不是夢”的廣告,其開出的月薪在3000元到8000元,一年后平均年薪可至5~10萬元,但仔細一看,每月底薪僅為2000元。惠城區一家五金廠在招聘廣告里熱情洋溢地寫道:“由于公司業務不斷擴大,歡迎勤奮、上進的你加入我們的團隊,公司將提供舒適的工作環境,良好的團隊氛圍,為您提供施展才華的廣闊空間。”該公司沒有說明企業規模,實際上,該公司規模僅僅是幾十人。
  惠州人才網(www.ifwpej.tw)職業顧問指出,有的企業招聘信息中特別強調 “有持續的工作激情”、“能承擔多項工作”,很可能是這家公司的工作環境不盡如人意,而且加班較多;“廣闊的發展空間”往往是小公司在招聘時最喜歡用的語句,從而掩蓋了公司的實際情況。

  “月薪5000元以上”原來主要靠業績提成
  “底薪+提成+績效獎金=5000元以上……”不少求職者都遇到過這樣的誘惑,銷售行業最常見。鐘華就是看到這樣的招聘信息,向某房地產經紀公司投簡歷被錄用的。鐘華本以為會有一份固定的工資,其實不然,從事房產經紀工作,工資來源主要靠業績提成,剛開始工作的幾個月可能業績為零或很少,只能拿到較低的底薪工資,又要交房租、水電費,這對于剛剛畢業的大學生而言,是較難堅持下去的。
  此類“潛臺詞”在招聘需求最多的銷售崗位比較常見,如房地產或保險企業經常提到的 “有抗擊打能力”。雖然用招聘人員的話說——— 嘗試做銷售是走入社會的必修課,可以考驗一下自己的抗壓性,挖掘潛力,但是這份以業績考核為主的工作并不適合每個人,要站穩腳跟是要靠找客戶和不斷地溝通、奔波來完成的,薪酬則是由較低的基本工資加上不確定的提成組成。
  職場專家表示,招聘啟事中包含“潛臺詞”的一般是感性要求,沒有硬性的衡量標準。比如有些企業招聘信息中通常會要求應聘者有“善于發現并解決問題”的能力。這種能力不像英語四六級、計算機中級有明確的評價標準,常常被求職者忽視,專業機構則分析認為,此類公司的運轉可能會比較混亂,他們需要人手來改變這一點。而弄懂求職信息是職場新人尋找合適工作的首要條件,職場新人需要練就一雙慧眼,并多方查詢信息,才能弄懂招聘廣告、看懂招聘公司的實力和真正意圖,真正找到適合自己的工作。

更多職場攻略
資訊分享

訪問手機觸屏版

下載手機APP
广东快乐10分前三规律